Фестиваль гражданского общества «Добрые люди»

Осовременить село, запустить туда туристов, получить на это грант

Такие шаги в социальных инновациях предложили на форуме ОП РФ «Добрые люди»

В рамках фестиваля «Добрые люди» прошел круглый стол «Агломерации по-русски: партнерство или противостояние города и деревни». Председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина собрала тех, кто занимается проектами развития села, и представителей ведомств, без которых это невозможно: «Мы вместе нацелены на стирание границ между селом и современной средой. Нам важно увидеть вызов современности: в какой деревне хотят жить молодые люди? Какие блага современности необходимо применять? Как их внедрить в сельскую жизнь?»

Искать ответы на эти вопросы Евгении Уваркиной помогал генеральный директор Агентства продвижения инноваций, сооснователь портала «Развитиесела.рф» Игорь Прудников. Он напомнил, что задача развития села соотносится и с доктриной продовольственной безопасности страны, и с политикой регионального развития, и со стратегией национальной безопасности. Что такое развитие села? Это поддержка культуры, ремесленничества и промыслов, сельского хозяйства — в традиционном разрезе; развитие туризма, электронной торговли, дистанционных услуг — в новом, инновационном аспекте; а также развитие инженерной и транспортной инфраструктуры. Эксперт предложил создать проектные центры по развитию сельских территорий.

Участники также выдвинули массу интересных предложений, которые зачастую уже реализуются ими на местах и достойны тиражирования. Директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ Ольга Ярилова напомнила всем присутствующим, что министерство помогает сельским активистам и организациям, а также реализует различные программы поддержки культуры на селе, например программу возрождения кинотеатров (на каждый предусмотрено пять миллионов рублей). Ольга Ярилова рассказала и о совместных с Минсельхозом РФ проектах: «Сегодня согласован законопроект по развитию сельского туризма, надеемся, что в следующем году он полноценно заработает».

Директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Владимир Свеженец отметил, что министерство старается из года в год увеличивать количество регионов, участвующих в мероприятиях ведомства по поддержке сельских территорий: «Сейчас это уже 80 регионов. Отдаленным населенным пунктам сложно участвовать, потому что для этого нужно составить проектную документацию. Однако у нас есть прекрасные примеры по привлечению федеральных денег в проекты удаленных деревень. Гранты, которые выделяются на поддержку фермерства, сегодня увеличиваются. Это драйверы развития сельских территорий». Владимир Свеженец также отметил, что сегодня 60 процентов сельского хозяйства (именно на сельских территориях) — это фермеры, «и как страна их поддержит, таким и будет сельское хозяйство». «Не надо ломать этот механизм, это соотношение. Система сложилась, и нужно ее поддерживать», — считает представитель министерства.

Глава Комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Александр Поляков призвал совместно создавать такие законы, чтобы на селе было комфортно жить и хотелось туда стремиться. Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов сделал упор на руралистический подход. Такой термин родился буквально на круглом столе: рурализация (лат. ruralis — сельский, деревенский) — это деурбанизация, то есть процесс оттока населения из городов в сельскую местность.

Продолжением круглого стола стала презентация проектов социально ответственного туризма, которые имеют огромное значение для развития сельских территорий. Круглый стол «Туризм как акселератор изменений в социальной сфере» провела исполнительный директор Международного центра ответственного туризма Наталья Дронова. Свои проекты презентовали самые разные организации и регионы, заповедники и местные ремесленники, храмы, усадьбы и так далее.

Для всех участников стала актуальной информация об изменениях в грантовой кампании 2018 года: ее предоставила руководитель департамента регионального развития Фонда президентских грантов Наталья Алиева. В частности, для заявки на грант нужен будет всего один документ от НКО (устав организации), отменены квоты по грантовым направлениям, введена электронная форма подачи заявок и полностью электронный документооборот, упрощена отчетность, введены бесплатное открытие и ведение счетов грантополучателей и обеспечены равные условия для всех, независимо от объема гранта и масштаба деятельности. Наталья Алиева рассказала о всех тонкостях процесса подачи и рассмотрения заявки на грант и ответила на вопросы участников