Фестиваль гражданского общества «Добрые люди»

Как помочь, не рискуя нарваться на мошенников?

О том, как распознать жульнические «благотворительные» схемы, рассказали на фестивале «Добрые люди»

«Жертвуя наличные на улице, вы рискуете быть обманутым» — под таким лозунгом прошла лекция, которую провели Людмила Геранина, координатор проекта «Все вместе против мошенников», и Екатерина Бермант, директор фонда «Детские сердца», член совета ассоциации благотворительных организаций «Все вместе».

В последние несколько лет на улицах стали появляться «волонтеры» (в основном это молодежь), которые, представляя какой-то якобы благотворительный фонд, просят у прохожих деньги на помощь тем или иным нуждающимся. Почти в 100 процентах случаев эти «волонтеры» работают по жульнической схеме, зачастую сами об этом не подозревая.

Людмила Геранина рассказала, как отличить честные фонды от подобных мошенников. Так, честные фонды никогда не собирают средства на улицах и они всегда открывают свои данные, знают про свою организацию все и не предлагают позвонить руководству фонда, чтобы объяснить вам какие-то детали. «Жульнические фонды тоже оформлены как юридические лица, но это юные фонды — как правило, зарегистрированные в 2016-м или в 2017 году. При этом они собирают деньги не в том регионе, в котором они оформлены. И конечно, они не платят налогов и не соблюдают трудовое законодательство, используя в качестве “волонтеров” в том числе и несовершеннолетних ребят, которые даже не знают, что работают по жульнической схеме», — сообщила она.

При этом Екатерина Бермант сказала, что называть таких мошенников «мошенниками» опасно, так как это юридическое определение. «Мы не можем их так называть, потому что в суде их пока никто не определял как мошенников, и помимо того, что они обманывают людей, они обладают невиданной наглостью, судясь со всеми, кто обвиняет их в нечистоте помыслов. Сейчас один из таких фондов судится с одним известным телеканалом за то, что в их сюжете представителей фонда назвали мошенниками», — рассказала эксперт.

Людмила Геранина отметила, что дать деньги — далеко не единственный способ помочь. «Например, можно не выбрасывать свои вещи, а отдавать их, можно покупать корм для домашних животных. Есть масса способов делать добро, но лучше, чтобы у этого добра был организатор. Поддерживайте проверенные фонды, о которых пишут в соцетях и СМИ, и тогда у вас не будет никаких рисков быть обманутыми и ваша помощь дойдет до своего адресата», — посоветовала она.

«Сейчас мы ведем информационную кампанию и рассказываем людям, чтобы они не отдавали деньги на ветер, пытаемся привлечь внимание власти и правоохранительных органов к этой проблеме. И конечно, мы будем пытаться добиться изменения законодательства, чтобы деятельность таких нечестных фондов была признана незаконной», — сказала Геранина.

Помимо истории о сборе денег «волонтерами» на улице, на лекции рассказали и о других схемах жульнического варианта нечестного сбора средств. «Например, если вы видите человека, который просит денег на билет к себе домой, допустим в Казань, то можно легко проверить, действительно ли он хочет уехать домой или же он просто обманом выпрашивает у прохожих деньги, давя на жалость. Просто предложите ему поехать с ним к кассам вокзала и купить ему билет до Казани, но не наличными, а вашей банковской картой. Дело в том, что если вы заплатите наличными, то мошенник сможет сдать билет и получить за него деньги. При безналичной покупке этого сделать будет нельзя, и он откажется от вашей помощи», — рассказала Людмила Геранина.